Пятница
2019-Мар-22
18:27
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | СТАТЬИ | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ИНТЕРЕСНОЕ [38]

Наш опрос
У ВАС ЕСТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
Всего ответов: 868

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » ИНТЕРЕСНОЕ » ИНТЕРЕСНОЕ

ИЕРАРХИЯ И ОБУЧЕНИЕ

В свое время я приобрела девятимесячную суку ризеншнауцера по кличке Грета, которая регулярно кусала своего прежнего хозяина. Она родилась в квартире и жила у заводчика до четырех месяцев. Новый владелец держал щенка на даче, на привязи. Вернувшись в город после дачного сезона, он обнаружил, что молодая собака неуправляема и решил от нее избавиться. Первые два месяца я вывода ее на "строгом" ошейнике и в наморднике, потому что она набрасывалась на собак, случайных прохожих и на меня в том числе. Бить ее было бесполезно - она сражалась со мной до последнего. Ее драка с ньюфаундлендом, который сшиб ее с ног и прижал к земле, несколько усмирив пыл, подсказала мне действенный метод. Во время очередного конфликта мне удалось прижать ее к земле, встать на нее коленями и порычать в ухо. Эффект превзошел все ожидания. Собака поднялась с земли, если можно так выразиться "тиха и задумчива", после чего продемонстрировала позу подчиненного приветствия. Впоследствии она оказалась способной ученицей: мы сдали ОКД, ЭКС и РС и прожили вместе "душа в душу" 10 лет. Более надежной, бесстрашной и умной собаки у меня никогда не было.


"СОБАКИ - СУБДОМИНАНТЫ"

Самым страшным "зверем" в моей практике был четырехлетний йоркширский терьер по кличке Тошка. Он хватал хозяйку (очень мягкого характера женщину) за ноги, когда она проходила мимо его подстилки или миски с едой или, вставая ночью с постели, просто спускала ноги на пол, прокусил руку ее пятилетней внучке и нападал на гостей, когда те пытались его погладить, причем вероломно подходил к ним сам, как будто поиграть. Кончилось тем, что на даче он подрался с эрдельтерьером, получил серьезные ранения, забился под диван и не вылезал оттуда в течении недели, отказываясь от пищи и кусая каждого, кто подходил к дивану. На этой стадии меня и пригласили помочь справиться с этой собакой. Я попросила хозяев выйти, вытолкала собаку из-под дивана половой щеткой и зафиксировала рукой в кожаной перчатке, как фиксируют норок на звероферме. Потом как следует потрясла за шкирку. Тошку погрузили в сумку и привезли в московскую квартиру. Там я поставила его в раковину под струю теплой воды и состригла слипшуюся от грязи и гноя шерсть, чтобы разобраться в степени повреждений. Оказалось, что часть "дырок" на нем прекрасно зажила за неделю, гноились две самые глубокие. Мы вызвали ветеринара, который и оказал собаке нужную помощь. Позднее я несколько раз приезжала в эту семью, обучая собаку команде "МЕСТО и АПОРТ!", причем неприкосновенность места не соблюдала - сама садилась и ложилась на его подстилку. Хозяйка научилась отсылать собаку на место при гостях и при любых попытках зарычать на кого-либо. Конфликты с людьми полностью прекратились при жестком обучении собаки команде "ДАЙ!" - относилась ли она к еде или к игрушкам. Сначала этим занималась я, потом и владелица собаки. Хозяйка бросала мячик или палочку, собака приносила ей и отдавала по первому требованию. Тошка стал вести себя значительно спокойней и казался вполне довольным жизнью. Просто он "вздохнул с облегчением", когда с него сняли непосильную для него роль доминанта.


"НАПАДЕНИЕ НИЗКОРАНГОВОГО ЖИВОТНОГО НА
ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ВЛАДЕЛЬЦА"

Мои знакомые приобрели на бывшем Птичьем рынке беспородного щенка, проданного им для "охраны". Из него выросла мелкая короткошерстная собачка, которую сначала держали в гараже, потом привезли в квартиру. Владельцем стала мать семейства - она кормила ее и выводила на улицу. Других собак щенок боялся, но облаивал при приближении. Все время собачка проводила в комнате матери, прячась под кровать при любой воображаемой опасности. Когда мать положили в больницу, все попытки вывести собаку на улицу заканчивались конфликтами: собака кусалась и вырывалась, "делала лужу". К возвращению матери собака оказалась полностью испорченной: приучилась "делать свои дела" только в квартире и по прежнему бросалась на других членов семьи, а если их удавалось укусить, пряталась под кровать. с хозяйкой на улице гуляла охотно, но только по известным ей местам, однако "делать дела" рвалась домой... Естественно, что семья потребовала усыпить собаку, однако пожилая женщина, для которой животное осталось последним "светом в окошке", и слышать ничего не хотела. Так что жить в этой квартире, надо сказать было не весело...
А ведь все из-за того, что в свое время собачку держали в гараже, выводили гулять нерегулярно, не дали социализироваться - познакомиться с другими собаками и учиться вести себя в их обществе адекватно.

"ПОДСЕЛЕНИЕ НОВОЙ СОБАКИ К
СЛОЖИВШЕЙСЯ ГРУППЕ"

Наблюдение над чукотскими ездовыми собаками и сибирскими хаски, произведенные в одном из московских питомников, утвердили меня в мысли, что главную роль в этом вопросе играет вожак. Роль верховного вожака выполняет человек, если он не забывает главную функцию - прекращать конфликты в своей стае. В конечном счете будет так, как он захочет.
Собачьи стаи - открытые сообщества, отдельные особи могут покидать их, а отдельные - приходить извне. Они принимаются, если их принимает доминант. Кстати, в сообществах бродячих собак происходит нечто подобное: собаки приходят и уходят, хотя, конечно, трудно проследить за степенью их родства между собой. Регулярно возникают конфликты, причем "мужские разговоры" значительно гуманнее "женских". Суки вообще дерутся более жестоко и могут убить соперницу, освобождая место для своего будущего потомства. То же происходит у волков и собак других аборигенных пород. Легко подселяются к чужому сообществу неполовозрелые и низкоранговые особи, поскольку драки чаще возникают между субдоминантами.
"Разборки" между доминантами - кобелями обычно провоцируются наличием течных сук.
Общие правила при подселении чужака в стаю можно сформулировать следующим образом:

1. Знакомство должно происходить на незнакомой территории (особенно для доминанта).
2. Легче "вселить" неполовозрелое животное или животное противоположного пола.
3. Можно дать особям отранжироваться самостоятельно, если они примерно одного возраста и одних физических возможностей (то же - на незнакомой для обеих территории).
4. В дальнейшем драки между субдоминантами должны немедленно прекращаться человеком - вожаком.

"СОБАКИ И КОШКИ"

Любые социальные животные в искусственных (реже - естественных) условиях могут образовывать сообщества, включив в него другой вид также социальных животных.
Традиционное восприятие кошки как одиночного животного, "которое гуляет само по себе", в корне не верно. Предпосылками к социализации послужило наличие у мелких видов кошек семейных групп. Главным результатом доместикации, или одомашнивания, стало изменение способа получения пищи: кошки получали ее из рук человека или находили себе пропитание на свалках. Охота на мелких птиц или зверьков хотя и не исчезла совсем, но отошла на второй план это привело к усилению социализации, которое развивается буквально у нас на глазах - ведь кошка была одомашнена гораздо позже других животных и широко распространилась по земле начиная с античности. Собаки, хотя и обожествлялись в некоторых религиях (например, зороастризме), однако с древнейших времен, в первую очередь, имели практическое значение: использовалась человеком для охоты на диких зверей, охраны территории, пастьбы скота и пр. для человека кошка была священным животным и лишь потом - охотницей на мышей и крыс и защитницей зерновых запасов. В психике самого человека заложена тенденция видеть в кошке тайну - с тех самых времен, когда он почитал ее как священное животное, а через нее - "заключал союз" с опасными для всех приматов "крупными кошками" (леопардами тиграми), и поэтому мы до сих пор говорим о кошках "гордая", "независимая", то есть антропоморефизируем ее, не замечаем некоторых реалий.
Согласно исследованиям ученых (Bradshaw J.W.S., Brown S., 1990, Brown S., 1992), домашние кошки образуют несколько типов сообществ, которые зависят от запасов корма. Деревенские кошки ведут смешанный, рангово - территориальный образ жизни: охотятся на грызунов и мелких птиц (что способствует сохранению территориальности) и одновременно получают из рук человека. Территории котов включают участки кошек с котятами. Подросшие котята или расселяются или остаются с матерью, образуя постоянное сообщество. Изгоняются молодые коты, а иногда кошка оставляет участок котятам и сама отправляется на поиски незанятых территорий. Общества беспризорных городских кошек имеют четкую ранговую структуру и базируются вокруг источников питания, например пищевых точек. Участки отдельнызх семейных групп перекрываются. Высокоранговые кошки занимают более высокое место в центре, низкоранговые - выселяются на периферию. Кошки находящиеся в родстве (мать и ее дочери), могут образовать одно гнездо и сообща выкармливать котят. При достаточном количестве молока она вообще может "присвоить" чужих котят. Коты применяют так называемое почасовое использование территории, что снижает количество конфликтных ситуаций (Leychausen P., 1965).
Конфликт между кошками и собаками, вошедших в поговорку ("живут как кошка с собакой"), основан на разнице, в "языках" этих животных: не совпадающие позы демонстрации, химические и акустические сигналы. Например, поза полного подчинения у собак - опрокинуться на спину. У кошки такая поза - выражение крайней степени защиты. Понятен шок, который испытает собака, если подойдет обнюхать кошку, принявшую как будто позу подчинения!
Однако два вида наших домашних любимцев обладают таким запасом пластичности, что легко обучаются "иностранному" языку, включая друг друга в собственное сообщество, с развитыми иерархической структурой и коммуникативными связями. Высшим проявлением подобных отношений служит совместная игра и выкармливание "общих" детенышей.
В моем собственном доме образовалась сложная кольцевая структура ранговых отношений. Два ризеншнауцера - суки (мать и дочь) и три кошки: две ориентальной породы (тоже мать и дочь) и кот - кастрат европейской короткошерстной породы. Младшая сука Норна, выросла при взрослом коте и оказалась ниже рангом. Среди кошек доминантом являлась младшая кошка, Каскавелла. Это единственный известный мне случай, когда паре мать - дочь у кошек (так же, как у собак) младшему животному удалось переранжироваться. Вероятно, все дело в том, что ее мать, Есиль, попав в мой дом, оказалась на положении низкоранговой по отношению к собакам. Иерархия выглядела следующим образом: две кошки сгоняли кота с "престижных" мест отдыха, отнимали у него еду: когда собаки, возбужденные предстоящей прогулкой, начинали "шпынять" кошек, Есиль убегала и пряталась, Каскавелла ложилась на пол и принималась громко мурлыкать, а кот немедленно приходил на помощь кошкам: распушив хвост, раздавал им "плюхи". По сути, доминантом этого общества был именно он. Смерть старой суки ризеншнауцера и появление среднеазиатской овчарки изменила иерархию в пользу второй суки ризеншнауцера: она переранжировалась с котом, став общим доминантом сообщества. Равшан, попытавшаяся погонять кошек. Получила резкий отпор от Каскавеллы и признала ее превосходство. То есть, на настоящий момент, существуют два доминанта (а не доминант и субдоминант!), не пытающихся ранжироваться между собой: сука ризеншнауцера и кошка Каскавелла. ранжирующимися субдоминантами являются... старый кот Цезий и Равшан. У собаки это выражается в попытках отнят у кота (но не у кошек!) еду, прогнать его с кровати, куда ей самой залезать категорически запрещается. Но кот стойко защищает все свои привилегии. По-прежнему низкоранговой остается старшая кошка Есиль. В настоящее время все животные, кроме Равшан, оказались стерилизованными, но это не сказалось на ранговых отношениях: судя по всему, они устанавливаются независимо от репродуктивной способности.
В известной мне квартире, где держали несколько собак разных пород и размеров и одну кошку, маленькая собачка и кошка конкурировали между собой. Стараясь перенести, каждая в собственное гнездо, котят и щенят.


Людмила Чебыкина

Категория: ИНТЕРЕСНОЕ | Добавил: bulldogs-klan (2007-Июл-11) | Автор: Людмила Чебыкина
Просмотров: 860 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

ИЗРАИЛЬ,БЕЕР-ШЕВА. ТЕЛ +972548192800 ДРОГОБЕЦКАЯ ЛАРИСА


Copyright MyCorp © 2019