Понедельник
2017-Дек-11
15:05
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | СТАТЬИ | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ИНТЕРЕСНОЕ [38]

Наш опрос
У ВАС ЕСТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
Всего ответов: 857

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » ИНТЕРЕСНОЕ » ИНТЕРЕСНОЕ

РАДУГА НА ШЕЕ

Синяя ленточка

Синей ленточкой вознаграждается щенок, обладающий самыми ярко выраженными приоритетными породными признаками. К примеру, особо модной головой – если в этой породе очень модны головы определенного типа. Или особым окрасом, если он считается модным, редким, дорогим или если у щенка очевиден особо удачный вариант стандартного окраса (например, особо правильные мраморные пятна дога на правильном белоснежном фоне, симметричные белые пежины сенбернара без «монокля», удачно расположенные правильного размера пятна у далматина, редчайший шоколадный окрас коккера и т.д.). Или особо длинными ушами и «клювом», если он – пудель. Или супервыраженной «шкурой» бладхаунда или шар-пея.

Этот параметр Вы не сможете определить самостоятельно, если Вы впервые в жизни увидели щенков этой породы именно сегодня. Но узнать, что сейчас в породе «носят», не такая уж сложная задача для человека, собирающегося вбухать в это дело сотни долларов. Кроме того, вы безбоязненно можете выбросить этот пункт из рассмотрения вообще, если Вы не собираетесь выставлять собаку, а планируете охотиться с ней или приспособить ее к охране своей персоны или машины.

У качественного щенка очень многих пород должен быть правильный ножницеобразный прикус. У некоторых пород, таких, как бульдог, боксер, мопс, пекинес, японский хин, бульмастиф, бордосский дог и некоторые другие, у качественного щенка должен быть перекус. У этих пород не очень строго подходят к ровной зубной линейке, в отличие от пород с нормальной зубной системой. Здесь есть нюансы. У пород, у которых желателен во взрослом состоянии плотный перекус или с небольшим отходом, в щенках более желателен прямой или даже ножницы, конечно на пределе (пекинес, мопс, хин и пр.).

Костяк породистого щенка обычно очень «богатый» – иными словами, лапки его кажутся очень толстыми, гораздо толще, чем у взрослой собаки. Если Вам покажется, что щеночки имеют пропорции взрослой собаки, уходите из этого питомника. Средний щенок породы размером с колли или лайку в полтора месяца весит никак не меньше двух с половиной- трех килограммов, а четыре еще лучше. В два с половиной – от восьми до десяти кг. Щенки мельче и легче обычно или недокормлены, или заглистованы. И то, и другое обычно исправимо, но стоит ли платить заводчику большие деньги за плохо выполненную работу? О параметрах хороших щенков можно узнать в клубах собаководства, и вряд ли вы не справитесь самостоятельно с процедурой взвешивания.

Еще очень важная деталь экстерьера собаки – длинная и правильно посаженая шея. На самом деле эти два параметра (посадка и длина шеи) значительно ближе связаны друг с другом, тем это может показаться.

Шея у нормально сложенных пород собак обычно примерно равняется длине головы. Но есть породы нормального сложения (боксер), длина головы которых очень мала. Поэтому у них ориентируются на высоту в холке и принимают приблизительную длину нормальной шеи, равную где-то пяти девятым от высоты в холке.

За исключением бульдогов, тяжелых мастифообразных собак и отечественных овчарок, у которых шея почти горизонтального выхода, почти у всех остальных собак шея выходит из плеч под углом к горизонту в 30 – 45 градусов. Причем более «длинные» собаки держат шею пониже, а более квадратные – повыше. Если шея у щенка, поставленного в принудительную стойку, кажется более короткой и стоящей более вертикально, то у него, скорее всего, имеется дефект постава лопатки. Лопаточная кость должна стоять под углом к горизонту около 45 градусов, но почти всегда она не достигает такого наклона. В результате ее верхний край смещается вперед и закрывает часть шеи (из-за того, что лопатка нигде не крепится к позвоночнику, она гуляет под шкурой собаки где хочет!). Эта картина называется «овечьим поставом» шеи и встречается чаще, чем хотелось бы. Правда, собака с великолепной мускулатурой (не хорошей, а на самом деле великолепной, как у хорошо накачанного пита или стаффа) имеет настолько повышенный тонус мускулов, которые крепятся к задней части верха лопатки, что легко оттягивают ее назад, и она принимает идеальное положение под 45 градусов, даже если от природы ее положение должно было быть хуже.

Имеются интересные способы улучшения постава лопатки с помощью специальной системы тренинга. О них я напишу позже. Стоит ли тратить бешеные деньги на исправление спец. тренингом природных недостатков?

Сама по себе укороченная шея при правильном поставе лопатки почти не встречается, потому что является очень редким генетическим дефектом и связана с наследственной деформацией позвоночника, когда у собаки укорочена буквально каждая более или менее длинная кость. У такой собаки искажены вообще все пропорции тела, а не только длина шеи.

У бульдогов, мопсов шеи должны быть короткие.

Вообще щенки, которых осматривает крутой специалист-породник, чаще всего рассматриваются именно с точки зрения: спец по колли, к примеру, может в упор не видеть ни узкой груди щенка, ни искаженных пропорций, ни короткой овечьей шеи, ни дефектов темперамента. Он вот уперся, что у щенка редкая по качеству голова и шерсть – и считает чистосердечно, что этот щенок действительно будет чемпионом. Такие заблуждения обычно бывают добросовестными и происходят из подмеченной еще Прутковым узости взгляда специалиста, полнота которого очень односторонняя. Все, что специалист по вашей любимой породе заметит у щенков, обычно аккуратно укладывается в рамки исключительно «СИНЕЙ ЛЕНТОЧКИ». Поэтому выслушайте его мнение с уважением – в том, что касается важных для выставочной собаки мелочей, он обычно прав – но не позволяйте ему давить на Ваш выбор. Потому что даже сверхценный карликовый пудель или йоркширский терьер обязаны при всей своей изысканности быть крепкими, здоровыми, сильными и иметь крепкие нервы. Как правило, особо элитные выставочные щенки встречаются в домах самых известных деятелей своей породы, которые легко вычисляются по нескольким каталогам местных выставок: их фамилии фигурируют через строчку в графах владельцев экспонируемых собак и владельцев их родителей. Особенно, как правило, хороши кобели, у которых много детей. Обратите также внимание на фамилии владельцев собак из класса чемпионов. Чаще всего эти владельцы имеют собственную приставку к кличкам их собак, но они могут быть владельцами и собак с другими приставками, если они покупали их в других питомниках. Чаще смотрите (а если можно, то собирайте и изучайте) копии родословных лучших (и худших) собак. Обращайте внимание на приставки к именам собак, особенно на приставки, которые переходят из поколения в поколение. Это значит, что заводчик целенаправленно работал со своей линией и довольно долго имеет с нею дело. А коли он не отбраковал ее сразу, а сохранил и укреплял, то она, как правило, этого стоит.

Особо крутые мечтатели иногда умудряются покупать собак и щенков в лучших зарубежных питомниках. Как правило, достаточно мало элитных зарубежных питомников, которые могут рискнуть своей высокой репутацией и продать задорого некачественного щенка. Однако жулики имеются и там, в основном на этапе посредничества. Если Вы не самостоятельно договариваетесь о покупке племенного животного, вам могут подсунуть заведомо бесплодного стерилизованного щенка из тамошнего зоомагазина, сопроводив его документами, битком набитыми звонкими титулами. Поэтому прежде чем пытаться купить щенка из-за границы, поваритесь лет десять в этом котле и получите о будущих родителях вашего импортного чемпиона и о его кровной линии столько информации, сколько сможете. Тогда вас уже никто не сможет обмануть, да и Вы приобретете надежных друзей в той стране, собаки которой завладели вашими мыслями.

Фиолетовая ленточка

Последняя составляющая нашей радуги – это темперамент щенка. Даже самая крошечная собачка высокого качества не должна поджимать хвост и прятаться за хозяина или под диван, а спокойно позволять себя ощупать, по крайней мере, в присутствии хозяина.

Щенок в двухмесячном возрасте уже достаточно хорошо управляет своими лапами для того, чтобы двигаться более или менее в соответствии со своими желаниями. В то же время он, находясь под защитой матери, еще не получил столько отрицательных впечатлений от жизни, чтобы его что-то серьезно пугало. Поэтому щенок, который в этом возрасте чего-то сильно боится, жмется по углам и не выходит к чужому человеку – обладатель явно слабой психики, или патологический трус. Если приложить огромную массу терпения, любви и труда, примерно вдесятеро превосходящую трудозатраты на обычного, нормального щенка, то иногда можно превратить такого робкого щенка в собаку, поведение которой кажется совсем нормальным. Однако ее внутренние свойства, вплоть до деталей обмена веществ, могут быть унаследованы ее потомками. Поэтому очень нежелательно покупать таких щенков на племя.

Существует множество систем тестов, показывающих в баллах нормы поведения щенков в 6- или 7-недельном возрасте. Как правило, большая часть из этих тестов сводится к тому, что фиксируется первая реакция щенка на что-нибудь незнакомое или слегка пугающее. Измеряется время, необходимое ему, чтобы освоиться в новой обстановке, или с новым предметом. Щенки, которые проявляют нормальную реакцию «что такое?» в течение меньше минуты, а затем преодолевшие свой страх и начавшие исследовать предмет, вполне могут удовлетворить вас по смелости. Предметы при этом должны шуметь, звенеть, быть незнакомыми – к примеру, брошенная на пол связка ключей, воздушный шарик, какая-нибудь шуршащая и блестящая упаковка из целлофана, а для щенков постарше (особенно для терьеров) – и удар по ковру пустой пластиковой бутылкой не должны быть непреодолимыми препятствиями. Хороший терьер в любом возрасте не опустит хвоста и в ту же секунду бросится в атаку! Щенки овчарок охранного типа (кавказы, азиаты, европейские собаки охраны стад) в идеале могут просто сидеть и тупо смотреть на предмет, но ни в коем случае не шугаться по углам. А вот собственно пастушьи овчарки физически развиваются поздно, поэтому их нельзя отвергать за проявленный ими некоторый испуг. Впрочем, тестом для них может являться время, за которое они адаптируются к незнакомому и потенциально угрожающему шумному предмету. Если щенков в помете много, очевидную разницу между ними можно увидеть и без подготовки, просто сравнив их между собой.

В играх со сверстниками самый правильно сложенный, самый быстро растущий, самый физически здоровый щенок, как правило, держит лидерство. «Главный» щенок в помете обычно хорошо виден: он заигрывает со всеми, нападает, кусает и рычит, а в свалках всегда оказывается сверху. Он никого не боится, его уши всегда торчат вверх, а не прижимаются к голове. Хвост лидера тоже обычно высоко поднят. Как правило, именно у него самый большой в помете вес (если только заводчик не перекладывал их у сосков, под самые молочные подкладывая слабых), потому что он занимал лучшее место под матерью. Именно он получил максимальное количество целительных антител с молозивом. Именно у него максимальный объем грудной клетки. На практике случается, что, поскольку в этом возрасте физическая сила еще не играет заметной роли, не самый физически развитый щенок берет лидерство за счет наглости. Если Вам нужна собака для работы на стаде, в лесу на охоте, для охраны (особенно свободной) или другой практической работы, берите этого щенка.

Щенки, особо не лезущие в драку, но при этом не пугливые, а скорее, ленивые и флегматичные, должны быть более тщательно проверены по здоровью. Есть множество болезней, которые не проявляются никак на ранних стадиях, просто нет особой энергии, живости и желания двигаться, потому что резкие движения могут вызвать боль. Животное (да и человек) инстинктивно избегают резвиться. С другой стороны, такое же поведение может быть следствием просто флегматичного темперамента животного – в этом случае оно прекрасно подходит в компаньоны немолодому человеку или семье, живущей в центре большого города, где мало мест для полной собачьей свободы. В качестве выставочной собаки (при условии, что кинолог указывает на него как на обладателя синей ленточки) он может подойти только если его порода – ньюфаундленд, сенбернар, мастиф или что-то в этом роде. Если же ему предстоит стать гончей, борзой или терьером – это не подходящий темперамент для выставки.

Щенки, явно изображающие крысу Чучундру и боящиеся выйти на середину комнаты, падающие на спину перед Вами от одного Вашего взгляда и пускающие со страха струйку, должны быть или подарены бесплатно тому, кто возьмет на себя великий труд нянькаться с ними, или усыплены. Этот излишний страх как-то связан с неправильным обменом веществ. В природе такие особи имеют крайне мало шансов оставить потомство.

Послесловие

Итак, я не знаю, что за породу Вы предпочли. Я не знаю, сколько щенков данной породы Вы видели в своей жизни. Однако почти все, что изложено выше, справедливо для подавляющего большинства пород собак – иной раз, правда, от разных пород собак эксперты и жизнь требуют прямо противоположных вещей, что я старалась здесь учесть. Однако хочется верить, что вам эта оригинальная работа реально помогла.

Что за собака вырастет в вашем доме из самого лучшего щенка, зависит от его качества и в равной степени от качества его выращивания. Потому что плохим выращиванием и кормлением можно испортить даже идеального щенка, из которого в других руках вырос бы чемпион мира.

2004 г.



Источник: http://olderclan.ru
Категория: ИНТЕРЕСНОЕ | Добавил: bulldogs-klan (2012-Июн-26) | Автор: ЕЛЕНА ФЕДОСЕЕВА W
Просмотров: 606 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

ИЗРАИЛЬ,БЕЕР-ШЕВА. ТЕЛ +972548192800 ДРОГОБЕЦКАЯ ЛАРИСА


Copyright MyCorp © 2017