Вторник
2019-Дек-10
00:18
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | СТАТЬИ | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ИНТЕРЕСНОЕ [38]

Наш опрос
СКОЛЬКО У ВАС БУЛЬДОГОВ?
Всего ответов: 691

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » ИНТЕРЕСНОЕ » ИНТЕРЕСНОЕ

БУЛЬДОГИ В КАРТИНКАХ

Французы эпохи модерна

В начале 20 века новая порода собак - французский бульдог стремительно завоевывает популярность как во Франции, так и во всей Европе. Собак этой породы держали в домах известных аристократов и членов королевских семей. При этом популярность этой породы была необычайно велика и среди простого народа В Новом Свете французский бульдог стал собакой не просто богатых, а самых богатых людей. Собака стоила от 250 до 750 долларов, в начале XX века было продано несколько собак по 5000 долларов. Небезызвестный Форд продавал свои автомобили марки "Т" по 270-350 долларов.
Властительница дум парижских снобов и аристократов начала XX века писательница Колетт в письме к подруге писала: "У меня в то время было две собаки, впрочем, рука не поворачивается написать "две собаки". У меня была собака и французский бульдог". Вот так: "французский бульдог" - это уже существо другого порядка.
Французский бульдог был одним из жертв погибшего "Титаника". Богатый американский промышленник, мистер Роберт Дэниэлс, купил во Франции пятнистого кобеля Гамина, вместе с которым на "Титанике" должен был прибыть в Нью-Йорк, чтобы привнести новые крови французским бульдогам Америки. К несчастью, маленький французик погиб вместе с сотнями других жертв роковой поездки. Дэниэлс выжил в этой катастрофе, подал в суд и выиграл его, получив астраномическую по тем временам сумму 750$ в качестве компенсационной стоимости на приобретение нового любимца, - французского бульдога.
Известними вледельцами французских бульдогов за рубежом были Jason Priestly, Jonathan Kellerman, король Edward VII, D.H.Lawrence, Elizabeth McGovern, Patty Hearst, Paul Winfield, Frau Ann Marie Sacher, Dorothy Parker, Colette, Toulouse Lautrec.

Цесаревна Татьяна и цесаревич Алексей (Романовы) со своим французом Ортипо.


В 1900-х мода на новую и необычную породу, завоевавшую Европу, дошла и до России. В царской семье появилась француженка Ортипо, по примеру царя, как водится, стали приобретать модных собачек и другие приближенные и родственники царя (наример, греческий царь Георгий тоже держал французских бульдогов.


Семья Николая Второго с греческими родственниками


По материалам петербургских газет 1913 года: "В апреле 1913 года в Петербурге открылась 10-я юбилейная выставка собак. Обширный Михайловский манеж представлял собой необычайное зрелище: свирепые доги, гигантские сенбернары, злые бульдоги. Превосходен был, по оценкам специалистов, отдел охотничьих собак. Но самой модной собакой по-прежнему оставался французский бульдог".
Французский бульдог Ортино был любимой собакой принцессы Татьяны Романовой, дочери последнего русского царя Николая Второго. Ортино был казнен вместе с другими членами царской семьи 16 июня 1918 года. Когда, много лет спустя, было найдено место захоронения семьи Романовых, среди останков был найден и скелет маленького Ортино.

Татьяна, Анастасия и Ортипо


Татьяна и её сестры много наблюдают за собачкой и записывают в своих дневниках впечатления.

Татьяна:
13 октября. «…Собачка страшно мила…».
21 октября. «…Приехали Мари и Анастасия и мы поехали в маленький дом, опекаемый сестрами офицерский лазарет, находящийся во дворе Большого лазарета в Царском Селе - больницы им. Семашко в г.Пушкине). Сидела с Маламой до 5.45. Остальные сидели с другими. Эллис тоже был. Привезла с собой Ортипо…»

Анастасия пишет отцу:
21-22 октября. «Только что мы вернулись из нашего лазарета, были у умирающего солдата и других тоже… Были у офицеров, там где твои стрелки. Ортипо тоже там был, и все радовались ужасно… Только что Ортипо принесла к Татьяне, он тебя целует и очень возится, такая душка…».

Почтовые открытки (начало XX века, Европа)


Среди всех особо выделяется князь Юсупов, женатый на племяннице Николая Второго. Личность неординарная, любитель экзотики и раритетов, конечно, не мог устоять перед обаянием француза.
«В начале века…Феликс Юсупов, имевший после царя самое крупное состояние, приехал сюда <в Оксфорд>, сняв целиком весь железнодорожный состав… С ним в апартаментах жили любимые бульдоги, ради хохмы он частенько переодевался и расхаживал по колледжу в женских платьях. До сих пор сохранилась его огромная серебряная икорница, больше похожая на ведро»...
(Илья Заславский)

В.Серов. Портрет князя Феликса Юсупова (1903 г.)


Князю повезло пережить Октябрьский переворот... Он, как и другие члены царской семьи и их приближенные был выслан в Крым (Дюльбер), где содержался под домашним арестом вместе со своими собаками. Интересно, что под предлогом их выгула, князю удавалось иногда приблизиться к стене, разделявшей "крымских пленнников" и перекинуться с ними несколькими словами...
Увы, хитроумная уловка вскоре была разоблачена охранниками и "прогулки собак" были окончательно и бесповоротно запрещены.
Однако эта история имеет относительно счастливый конец. В 1918 году все узники Дюльбера смогли покинуть полуостров на английском военном судне. Так князь Феликс Юсупов и все его бульдоги отправились в эмиграцию во Францию, где порой жизнь поворачивалась к бывшим баловням судьбы не самой своей доброй стороной. По воспоминаниям членов семьи, иногда им приходилось делить один, пожертвованный друзьями, обед на всех...

Даже в изгнании князь Юсупов не расставался со своими французами


Популярность французов Серебряного (то есть начала ХХ) века среди элитных слоев общества была настолько высока, что упоминание о французском бульдоге мы встречаем даже среди пассажиров знаменитого "Титаника". В судовых списках значится собака по кличке ""Gamin de Pycombe", владельцем которой был Роберт Уильямс Дэниэл, 27-летний банкир, путешествующий один. Оба, хозяин и собака, взошли на борт обреченного судна в Саутгемптоне (пункт назначения -- Филадельфия, США).



Гамин де Пикомб был чемпионом своей породы и победителем многих выставок того времени. Банкир застраховал его на умопомрачительную по тем временам сумму в 750 английских фунтов. Несколько из спасенных позже пассажиров "Титаника" упоминают в своих мемуарах, что они видели эту собачку "необычной" внешности, каждый день прогуливаемую стюардом по палубе корабля. Так, 7-летняя Ева Харт, также выжившая в катастрофе, благодаря ему попала под обаяние породы на всю жизнь -- все последующие годы она прожила в окружении французских бульдогов...
К сожалению, этому французу спастись не удалось. Последний раз хозяин (которому повезло быть подобранному спасательной шлюпкой) видел свою собаку, плывущую в ледяной воде. Чуть позже по времени, один из пассажиров, м-р Норрис, цепляясь за обломок дерева, видит рядом с собой барахтающегося француза. Позднее, на борту подобравшей его "Карпатии", в разговоре с другим спасенным Норрис предполагает, что скорее всего, это была галлюцинация. Однако, получает объяснение, что когда все спасательные шлюпки покинули тонущий корабль, один из пассажиров спустился на палубу. на которой были размещены клетки с собаками и выпустил их всех...
В 1986 году среди обломков "Титаника", лежащих на морском дне, была обнаружена статуя богини Артемиды, покровительницы животных. Так 14 апреля 1912 года богиня передала своих возлюбленных подопечных, собак "Титаника", в руки Посейдона, бога моря.



"На знаменитом кустодиевском портрете Шаляпина фигура великого певца естественным образом затмевает собой еще нескольких далеко не второстепенных персонажей. Наиболее заметен, конечно, бульдог Ройка. Но он вовсе не был, как может показаться, любимой собакой гениального артиста. Ройка принадлежал его младшей дочери от второго брака - Марине. Ей он был подарен отцом на день рождения. Но самое замечательное, что хозяйка симпатичного пса тоже изображена на картине. Это та девочка в черном пальтеце, которая идет по заснеженной ярмарке вместе со своей старшей сестрой Марфушей и шаляпинским любимцем, бывшим хористом Мариинского театра Исайкой Дворищиным... О тех стародавних временах мы и говорили с Мариной Федоровной в саду ее дома в предместье Рима..."
(Сергей Старцев)

Б.М.Кустодиев. Портрет Шаляпина (1921 г).


Известным любителем этой породы был Владимир Маяковский. Смешные ушастые собачки завоевали сердца многих известных граждан России, их делали героями книг и рисунков. В частности , в знаменитой книге Ильфа и Петрова "12 стульев" есть забавный эпизод с участием французской бульдожки.

фотография Шаляпина с автографом певца (из газеты "Уфимские Ведомости", 11 фев. 2003 г)


В 1903 году в Париже прошла первая выставка французских бульдогов, на которой была представлена всего лишь 51 собака. После этого порода сразу приобрела успех.
В Англии также в это время за­нимались усовершенствованием той-бульдогов, поэтому порода французский бульдог была признана кинологами только в 1904 году.

Француз графа Павла Бенкендорфа


В конце 1904 года английский кеннел-клуб наконец признает породу как самостоятельную. Ей присваивается название "Le Bouldogue Francais", которое в дальнейшем получило английский эквивалент French Bouldog. В Англии создается ряд питомников, занимающихся разведением французских бульдогов. Однако первые английские кинологи не могли смириться с необычной внешностью этой собаки. Леди Катлин, одна из основателей клуба французских бульдогов в Англии, считала, что "французский бульдог вернулся в Англию очень привлекательным, но был наделен нежелательными чертами, такими, как стоячие уши, лягушачья морда, волнистый хвост и отсутствие бульдожьего характера".



В.Маяковский с любимой собакой Булькой


Булька, маленькая француженка Владимира Маяковского, появилась у поэта в середине 1920-х. Ее упоминают в своих записях многие современники и друзья Маяковского. Софья Шамардина видела Бульку в 1927 году, в Москве, в квартире поэта в Гендриковом переулке ("...в передней, как полагается, приветливо встречает Булька"). Маяковский обожал свою бульдожку и старался везде брать ее с собой. Так, в 1929 году Наталья Рябова пишет:
"Кроме Маяковского, в номере оказался большой сонный старый кот. Мы оба старались его разбудить, но это было невозможно. Разговор с кота перешел на животных вообще, и, рассказывая про свою собаку, Владимир Владимирович несколько раз сказал: "Наша Булька". Тут я решилась и спросила возможно более естественным голосом.
- Чья "наша"?
Не знаю почему, но мне показалось, что Владимир Владимирович ждал от меня этого вопроса. Быстро перейдя через комнату, он подошел ко мне, глядел на меня очень серьезно и внимательно.
- Наша - Мы - это значит: Лиля Юрьевна Брик, Осип Максимович Брик, Маяковский Владимир Владимирович. Мы живем вместе.
- Как жаль, значит, вам нельзя будет взять с собой Бульку в Киев, чтобы показать мне, - произнесла я обычным тоном."

Булька оставалась с поэтом до его последнего часа. Семен Ваксман в романе "Я стол накрыл на шестерых" пишет про последний день жизни поэта:
"Брики за границей. Маяковский один – с собакой Булькой и щенками. Он должен с бригадой писателей ехать на первую колхозную посевную. Отговорился – поедет со второй группой. В Москве шел снег – в апреле-то..."
Судя по всему, собаки (ощенившаяся Булька и ее щенки) находились в квартире, когда Маяковский застрелился.
Что сталось с ними потом, в суете и свалившемся на всех горе, история умалчивает. Известно только, что Булька умерла от старости у кого-то из новых своих хозяев. Об этом в своих воспоминаниях через много лет вскользь упоминает Лиля Брик, роковая любовь и муза Маяковского. Неизвестно, взяла ли она Бульку просле смерти поэта (хотя одна из знакомых утверждала, что Лиля "обожала Бульку не меньше, чем Мальвина своего Артемона"). Во всяком случае, забыть ее она не забыла и впоследствии держала у себя французского бульдога снова по имени Булька, вдвоем они сняты на известной фотографии, ставшей обложкой для Лилиных мемуаров.
Бенедикт Сарнов в своей книге воспоминаний о Лиле Брик пишет:
"...конечно же, и думать не думал, что каких-нибудь двадцать лет спустя (сегодня этот срок кажется мне совсем небольшим) буду запросто ходить к ней в гости, пить чай, разговаривать... Что она будет дарить свои фотографии, — и не только нам с женой, но и нашему псу Бульке, названному так в память об их с Володей любимой собаке."

Великая русская балерина Анна Павлова ( 1881-1931) -- дома, с любимым бульдогом.



Жена редактора весьма модного в те времена журнала "Автомобиль" А.П.Нагеля - Л.А. 1913 г.


В середине XIX века в Англии была создана довольно многочисленная группа "той-бульдогов", имевших вес до 12 фунтов (по сравнению с 16 - 25 фунтами у стандартных собак), однако очень разнотипных по внешнему виду, форме головы, строению ушей. Эти собаки не нашли приверженцев в Англии, но именно их и увозили с собой во Францию эмигранты. Они были настолько популярны во Франции, что лондонские дилеры стали специализироваться на их экспорте, и практически к концу 60-х годов они уже исчезли из Англии.

Она же в автомобиле на Дворцовой площади у Зимнего дворца. 1913 год


Скрещивание бургосского бульдога с привезенными из Англии той-бульдогами, возможно также с терьерами и мопсами, привело в результате к созданию новой породы, в которой корпус уменьшенного английского бульдога сочетался с головой бургосского, а стоячие уши на короткой бульдожьей морде стали одним из основных признаков породы.
Точных документальных данных, отражающих работу французских кинологов, нет, но совершенно очевидно, что в течение XIX века такая работа велась, однако без записи в племенных книгах.

фотографии из фотоальбома Анны Вырубовой (1884-1964), фрейлины и личного друга императрицы Александры Федоровны.


Историк породы Дженнет Брауни писал: "... я утверждаю, что именно французы сделали французского бульдога компактной, прямоногой, короткомордой, игривой м яркой маленькой собакой сегодняшнего дня и достигли они этого, максимально сторонясь английского бульдога".
К концу XIX века французский бульдог уже приобрел определенный внешний тип и стал претендовать на звание самостоятельной породы. Его первыми владельцами были рабочие, затем он стал пользоваться популярностью среди проституток, чем снискал себе дурную славу. Однако уже в конце XIX века новая порода завоевала популярность среди артистов, художников, аристократии, В 1870 году во Франции создается клуб любителей французских бульдогов

Осси Освальда, известная актриса-звезда "немого экрана", со своим французом. Самый популярный ее фильм--"Принцесса устриц" (Германия, 1919 год).


Конец XIX-начало ХХ века у искусствоведов принято называть Веком Серебряным, второй эпохой европейского Возрождения. Именно на это время приходится удивительный расцвет всех направлений искусства и науки. Созданы изумительные шедевры поэзии, живописи, совершены основополагающие научные открытия...
Случилось так, что как раз в это время французский бульдог начал свое победное шествие по Европе и Новому Свету. Удивительная собачка с необычной внешностью и яркой индивидуальностью мгновенно завоевывает крупнейшие центры мировой культуры того времени--Париж, Лондон, становится объектом изобразительного искусства во всех его проявлениях, вдохновляет художников и поэтов.
Удивительно... Уж и век минул, а все смотрят на нас со старинных фотографий и величественных музейных полотен эти ушастые шедевры. Жизнь их вечна.

Джеральдина Феррар, знаменитая оперная певица. Фотография 1910 года.


Прославилась своим великолепным сопрано. Первая запись ее голоса была сделана в Берлине в 1904 году, после чего певица завоевала многочисленные поклонников по обе стороны Атлантики. В Метрополитен Опера, самой известной оперной сцене в Нью-Йорке и США, последний раз появилась в 1922 году. Однако наибольшей известностью пользуется радиопостановка "Травиаты" Верди с ее участием (1934-1935 гг).


Актриса Александринского театра М.А. Потоцкая. Фото 1922 года.



Звезда немого кино Доррит Векслер (Германия), фото 1910 года


Знаменитый художник Анри-Тулуз Лотрек был владельцем французской бульдожки. Напоминанием о ней стали некоторые из его работ






Категория: ИНТЕРЕСНОЕ | Добавил: bulldogclan (2009-Фев-15)
Просмотров: 6499 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

ИЗРАИЛЬ,БЕЕР-ШЕВА. ТЕЛ +972548192800 ДРОГОБЕЦКАЯ ЛАРИСА


Copyright MyCorp © 2019