Воскресенье
2025-Янв-05
09:34
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | СТАТЬИ | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ [11]
ГЕНЕТИКА [8]
ИНТЕРЕСНОЕ [7]
ХИЛАРИ ХАРМАР [17]

Наш опрос
СКОЛЬКО У ВАС БУЛЬДОГОВ?
Всего ответов: 700

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » РАЗВЕДЕНИЕ » ГЕНЕТИКА

ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ СОБАК

Мы решили опубликовать генетическую интерпретацию окрасов на основе менделевских схем вдогонку уходящему веку с его модой на эпилептоидную детализацию, классификацию и единообразие в роли высшей эстетической ценности, потому что русскоязычному читателю малодоступна не только интерпретация наследования мастей, но и вообще форма свободного общения через печатное слово. Надеемся, что впредь будет иначе, а пока настоятельно рекомендуем обратить внимание на словесные комментарии. Формулы и символы м.б. и не обязательно зубрить - надо обеспечить себя доступностью всей необходимой информации и уметь ею пользоваться в зависимости от положения человека в клубе и вообще в собаководстве. Специально для ортодоксов, кому везде и всюду гены мерещатся, берем на себя смелость утверждать, что способность разведения собак и вообще любых других цветов вокруг человеческой личности заложена в этой личности ее собственной прошлой эволюцией и для успеха на данном поприще необходимо и достаточно двух условий - наличия развитого эстетического чутья и отсутствия посторонних мотивов, например - финансовой зависимости заводчика от продажи щенков. Для творца-одиночки любые знания, и тем более формальная генетика (впрямую неприложимая к прикладным задачам биотехнологии), скорее будут обузой. Если же в такой сложно и красиво развитой социальной системе, как собаководство, необходимо конструктивно объединять творческие усилия многих, без знаний из области достижений академической науки не обойтись - просто необходимо иметь собственный язык общения. Но тогда возникает масса сложностей.

Менделевская генетика изучает наследование наследуемых признаков при выполнении трех условий: признак контрастно разнообразен; в потомствах наблюдается достоверное, интерпретируемое и воспроизводимое расщепление; изучаемый признак независим от других в наследовании и развитии. При выполнении указанных условий признак называется менделирующим и при этом предполагается, что его развитие в фенотип кодирует соответствующий ген с числом множественных аллелей, равным количеству контрастных вариантов признака. Разумеется, из всего разнообразия аллелей одновременно могут присутствовать не более двух - и так далее вдоль по стандартному тексту генетического учебника, до редко высказываемого, но подразумеваемого предположения, что из полного генотипа можно построить программу развития организма. Последнее разумеется неверно. Красивое тело распускается по механизмам самоорганизации, как кристалл, исключение составляет только женщина и пудель - красота их рукотворна.

Дарвиновская наследственность (heredity) означает динамическую устойчивость, воспроизводимость канала развития, и вовсе несовместима на уровне теории с менделизмом. Регистрируя видимый фенотип, или с большим удовольствием созерцая облик или описывая экстерьер, очень трудно найти признаки, непосредственно зависящие от генов, и уж тем более - напрямую кодируемые генами. Удивительно, что окраска покровов чаще других видимых признаков менделирует (точнее, ведет себя контрастно, что бездоказательно принимается за менделирование под призывы к строгому генетическому анализу). Причем существует определенный параллелизм в генетической интерпретации окрасов даже далеких по происхождению групп и одновременно некоторые показывают индивидуализм, как норки и, возможно, пудели. Однако из всех владельцев собак именно заводчики пуделя наиболее артистичны и вносят в свои наблюдения изрядную литературность. Создается впечатление, что окрасы пуделя - таинство, не подвластное рационализму. Впрочем, FCI по возможности подрезает крылья фантазиям пуделистов и если бы не англо-американские пудели, которым наплевать на мировое господство, мы бы и не знали, что можно просто доверять собственным глазам и вовсе не обязательно истреблять "нестандартные" отечественные варианты с определенной племенной и эстетической ценностью - пока что у нас с ними борются, как с обычными аномалиями развития. В бывшей ГДР, входившей в FCI, соблазн разводить пуделей нестандартных окрасов типа арлекин и с tan-рисунком привел к "немецкой пуделеобразной собаке". Иначе бы эти окрасы не могли иметь легальных прав, но выделение в другую породу носителей менделирующего признака кажется генетически нелогичным. И пожалуй, последняя фраза является единственным полезным смыслом генетических схем - если в помете пуделей родился двухцветный щенок - соболиный или доберман-окраски, то не надо его прятать от актирования - аллели "at" и "ay" болтаются в генофонде породы и чужие кобели здесь не при чем. Правда, прятать вообще ничего не надо - непонятное или неизвестное само по себе не обязательно плохо, но никогда не станет понятным и известным, если считать его личной проблемой каждого.

Советуем обратить внимание на источники приведенных сведений - более широкая осведомленность полезна и лечит от суеверного пиетета в отношениях с генетическими формулами. На наш взгляд наибольшую ценность для практика, результат деятельности которого - не доказательная теория, а красивая собака, представляют соображения Хатта (вполне серьезная и информативная книга читается как приятная художественная литература!). Монография Литтла официально не издана на русском языке (по крайней мере типографски и полностью), но в среде собаководов циркулирует несколько ее переводов разного качества - стало быть не напрасно украден единственный в стране оригинал из Румянцевской библиотеки. Знать Литтла надо, но фетишизировать не следует - видимо источником излишней уверенности констатаций автора служит типичный для прошлой эпохи формально-расчленяющий подход к живому - читаешь Литтла, а видишь Ильина и далее - Ю.А.Филиппченко, организатора первого в мировой истории курса генетики (его монография "Изменчивость и методы ее изучения" переиздана и доступна). Разумеется, более мягкая интерпретация Робинсона кажется и несколько более внушающей доверие, чем откровенно самоуверенные утверждения Литтла.

Мы выписали из разных и противоречивых источников, кроме совершенно парадоксальных, все 52 аллеля 26 серий (локусов), про некоторые из которых нам ничего неизвестно. В списке гены расположены по множественным аллельным сериям (обозначение серии - локуса хромосомы - прописной буквой слева), начиная с доминантных (прописные буквы) и кончая рецессивными (строчные буквы). Согласно правилам генетики, одной буквой алфавита обозначается строго одно и то же место (локус) хромосомы, что может быть проверено только по строго воспроизводимым менделевским расщеплениям в потомстве. Слово "ген" не имеет однозначного смысла и в зависимости от контекста обозначает обычно локус хромосомы или его аллель. Читать формулу окраса проще с начала алфавита, руководствуясь сведениями о известном наборе аллелей для данной породы, имея перед глазами собаку и сведения о ее родителях и потомках - иногда удается выписать генотип конкретной собаки достаточно убедительно (запись на бумаге набора генов, играющих наследуемым разнообразием в конкретной линии, группе окраса или породе), и не следует стремиться к полному генетическому описанию особи. Если потомства нет и про генотипы родителей ничего неизвестно, после доминантного на месте второго аллеля ставится прочерк.

Промежуточность между коричневым и серебристым не доказывает сочетания соответствующих аллелей в генотипе собаки и остается неразрешимым вопрос - данный контрастный признак соответствует гену (аллелю), генотипу (сочетанию аллелей разных генов), или стабильному каналу (типу) развития. Многие авторы утверждают наличие у млекопитающих двух видов меланина, наследуемых моногибридно, однако в остальном нет единства мнений - одни считают, что весь размах вариаций не черного пигмента от темно-коричневого до ярко рыжего дает феумеланин, другие оставляют за феумеланином возможность определять только рыжую окраску, относя коричневую на счет модифицированного эумеланина. Поэтому третьи предпочитают просто не употреблять самих слов эу- и феумеланин - так проще... Вопреки Литтлу, вполне возможно, что возрастной перецвет коричневых пуделей не имеет отношения к менделирующему доминантному признаку у серых собак и свидетельствует просто о генетической нестабильности, поэтому перецвет коричневых пуделей - это очевидно плохо и их нельзя скрещивать с серыми, если только не преследовать цель спрятать концы в воду. Из-под серых иногда появляются серорожденные, как перецветающие дальше с созреванием, так и нет, причем последние дают очень красивую голубую окраску, и пусть читатель сам попробует понять, какой из серых стандартный для пуделя согласно интерпретации Литтла. И так далее... - строго говоря, мы не знаем, что такое белая собака. Имея перед глазами список аллелей, придумать соответствующий генотип нетрудно и даже несколько. На практике белый пудель - это прежде всего такой тип развития окраски, когда необыкновенно насыщенный черный пигмент не попадает в волос и кожа становится темно-голубой. Иногда белую окраску пуделя интерпретируют как экстремальный вариант (ирландской?) пятнистости. М.б.и так, но пятна на груди и пальцах, племенной брак для пуделя и некоторых других пород, неразумно привязывать к генам и аллелям - это скорее маркер общего генетического неблагополучия, как перекус или крипторхизм. И если удается для такого признака обнаружить ген, то он работает как критический недостающий фактор переключения развития, но не как кодирующая развитие признака причина. Обычно все это неважно для кинологической практики, но если все же требуется выяснить генетическое состояние породы или ее генеалогических составляющих, проще всего и одновременно наиболее информативно - обработать по алгоритмам генетики количественных признаков данные кинометрии. Вообще среди подходов генетического анализа гибридологический - наиболее трудоемкий: необходимо огромное количество потомков, полученных в жестких стандартно-лабораторных условиях. Придумывать гены из головы - по меньшей мере инфантилизм мышления. Инфантильные генетические фантазии чрезвычайно характерны для преподавателей генетики в курсах кинологии, не получивших соответствующего специального образования. Кроме того, каждый метод генетического анализа имеет ограниченную разрешающую способность, поэтому и применять надо не то что хочется или чем владеешь, а по ситуации и возможностям объекта - анализ родословных, популяционно-генетический анализ (кодоминантность обязательна), хромосомный анализ наследственных синдромов, близнецовый анализ наследственной обусловленности признака (или регрессия). И все же повторяю: наибольшую информацию о стабильности генома и структуре генофонда дает обработка массива первичных данных размеров, углов, веса тела в алгоритмах генетики количественных признаков, результат информативен в прикладном отношении.

 

 

 


Категория: ГЕНЕТИКА | Добавил: bulldogs-klan (2007-Окт-31)
Просмотров: 2721 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

ИЗРАИЛЬ,БЕЕР-ШЕВА. ТЕЛ +972548192800 ДРОГОБЕЦКАЯ ЛАРИСА


Copyright MyCorp © 2025