К сожалению, этиология данной патологии до конца не изучена, предполагают, что ею являются аутоинтоксикация, а потери кальция с молоком превышают всасывание кальция из костей и желудочно-кишечного тракта. Патогенез развития эклампсии основан на нарушении нормальной проводимости нервных импульсов, возникающий при резком снижении уровня свободного кальция в крови (менее 0, 7 ммольл).
Ранние признаки заболевания проявляются возникновением беспокойства у животного, тремором, нарушением координации движений, вытянутой шеей, саливацией. В дальнейшем симптомы усугубляются, и возникает учащенное и напряженное дыхание, тахикардия, повышение температуры и судороги.
Данное состояние может длиться от нескольких часов до суток, ослабевая или усиливаясь. Во время припадка могут возникать асфиксия, прикусывание языка, ушибы и переломы. После окончания судорог возможно развитие аспирационной пневмонии и печеночно-почечной недостаточности.
Животное может умереть во время судорожного припадка или после его окончания от кровоизлияния в мозг, остановки дыхания, отека легких. Без лечения животное погибнет. Но страдает не только взрослое животное - плоды нередко погибают от острой гипоксии. Иногда, правда, заболевание протекает в более мягкой форме. Приступы длятся 5-30 мин, повторяются через несколько часов или дней и затем неожиданно прекращаются. В промежутках между приступами животное не проявляет никаких признаков заболевания, в этом случае прогноз достаточно благоприятный.
Наиболее часто эклампсия возникает у собак мелких пород и у животных с сопутствующими патологиями, как: артериальная гипертензия, болезни почек,сахарный диабет, ожирение, болезни сердчно-сосудистой системы, глистные инвазии. Также предрасположены животные во время первой беременности или при многоплодии.
Итак, что же делать, если у вашего беременного или недавно родившего животного проявляются данные симптомы?! Запомните и следуйте нескольким правилам:
- обеспечьте животному полный покой; - во время приступа не допускайте травмирования животного; - освободите дыхательные пути от слюны и рвотных масс; - срочно обратитесь к ветеринарному врачу (вызовите на дом или привезите животное в клинику).
Лечение эклампсии заключается в коррекции кальциево-фосфорного обмена. Для этого используется венозная инфузия Ca gluconicum 10% р-р в дозе 15 мг/кг в течение 30 минут, а также симптоматическая терапия при сохранении судорог и других угрожающих жизни состояниях. Все вышеперечисленное выполняется только под наблюдением ветеринарного врача и лабораторным контролем уровня электролитов в крови. Помните, занимаясь самолечением, вы можете случайно серьезно навредить вашему животному, вплоть до летального исхода. И никогда не вводите кальция хлорид внутримышечно или подкожно - вызывает некроз тканей!
Для дальнейшего лечения используются подкожные введения или таблетированая форма глюконата кальция. Также проводят ранний отъемщенков или котят, а в рацион добавляют молочные продукты.