ГЕНИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ НА ТЕМУ ВЫСТАВОК
или "Пережитое лично" Вы сходили на первую в своей жизни выставку и разочаровались: эксперт почему-то оставил без внимания вашу красавицу и предпочел ей другую, может и не очень плохую, но, как вам кажется, уж абсолютно точно не лучше вашей, собаку. А ведь у вас такая замечательная псинка! Ей только полгода, а она уже умеет садиться за кусочек колбасы (желательно побольше) и давать лапу!
Оказывается, для того, чтобы получить на выставке высокую оценку, умения давать лапу не достаточно.
Рассказываю историю из жизни.
Как и многие другие, я заводила собаку не для выставок. Хотя и слышала краем уха про всевозможные титулы, стойки, ринги и прочее, но близко никогда всего этого не видела и, честно говоря, меня это мало волновало. Интересовало лишь одно: у меня должна быть красивая, породистая собака зачем-то с документами, но самое главное - моя собственная и любимая.
С таким настроем мы с Джерькой (это моя далматинка, на самом деле ее зовут Е-Джеррика Росси) пошли на выставку первый и, как считала я, последний раз в жизни, в ринг юниоров - для того, чтобы получить оценку, поменять щенячку на родословную и больше никогда на выставке не появляться. В итоге после расстановки в ринге мы оказались на 13 месте из 13 возможных. Крайне, надо сказать, удачный результат! Я хоть и не рвалась в "отличники", но такой дебют оказался все же несколько неожиданным - ведь моя собака ничуть не хуже!!! Да что же это такое делается?! С какой это стати нам, извините, плестись в хвосте?! Нет уж, надо вплотную заняться этим делом и восстановить пошатнувшуюся репутацию, решила я и в результате следующей нашей выставкой стала "Россия-95", где Джерька стала Победителем ринга юниоров.
В стойке она стояла, как вкопанная, изображая памятник собаке, я выставляла ее в английском стиле (теперь я уже кое-что знала о хендлинге), демонстративно бросив тонюсенький ярко-алый поводок-шнурок и отойдя вперед метра на три. Если в ринге и были собаки лучше по экстерьеру, на фоне Джерькиной стойки они меркли. Уже потом, вспоминая эту выставку, я поняла, что мы, конечно, слегка переиграли, но, тем не менее своего добились - репутация была восстановлена.
А причина же нашего провального дебюта была до примитивности проста - собакой я не занималась. Нет, конечно "сидеть", "лежать" и т.д. собака знала прекрасно (а иногда даже выполняла). Знала и более сложные команды, но вот ринговой подготовки она, что называется, и в глаза не видела. Команда "рядом!" значила для нее просто находиться в радиусе одного метра вокруг меня, по возможности, правда, в левой стороны, но не более того. О том, чтобы бежать широкой рысью чуть спереди и слева c поднятой головой и хвостом на уровне спины она и понятия не имела.
О выставочных поводках не имела понятия я.
В результате в ринг мы тогда вышли в изрядно потертом ошейнике (хорошо хоть не замотанном проволокой, как иногда бывает), на таком же примерно поводке, рылом вниз и в абсолютно невменяемом состоянии: ух ты, сколько собак! И все бегают! Ой, а это что тут такое к полу прилипло? Жвачка? Так надо ее оторвать! Тьфу, не отрывается. А тут кто-то написал - надо добавить…
И все в таком же духе. Не удивительно, что нас поставили в конец ринга, с оценкой, правда, "очень хорошо", что не так уж и плохо на первый раз, особенно для суки; оставляет некую призрачную надежду. Странно, что с ринга не сняли. Собака, которая себя так ведет, одна сплошная помеха для других экспонентов и эксперта.
Кстати, насчет экспонентов. Однажды я, толи в каком-то отчете с выставки, толи еще где-то, углядела фразу следующего содержания: "…все представленные экспонаты достаточно высокого уровня". Так вот, чтобы вы тоже не делали такую же смешнейшую ошибку: экспонаты - это заспиртованные мозги в музее, а собаки в ринге - экспоненты. Но это так, к слову.